Лучший метод вложения денег для украинцев – инвестировать в жилье – эксперт 29 марта 2013 19:00 157
Лучшим методом вложения средств для украинцев являются инвестиции в жилье и недвижимость. Об этом сказал вице-президент «Киевгорстроя» Аркадий Бондарев.
«Учитывая нашу ментальность, могу уверенно сказать, что инвестиция в жилье – это лучшая инвестиция. Если на Западе у людей есть много инструментов, они инвестируют в акции, облигации, играют на фондовом рынке, то для рядового украинца более безопасно вкладывать свои средства в «квадратные метры». Квартира, это то, что, условно говоря, можно подержать в руках, и быть уверенным, чтобы не происходило, какие негативные тенденции не случились бы, недвижимость может снизиться в цене, но обесцениться - никогда. Квартира – это гарантия, это надежность», – подчеркнул Бондарев.
По словам Бондарева, еще одним аргументом в вопросах инвестирования в жилье является ежегодная тенденция к росту стоимости квартир, а значит, в случае чего продать квартиру через несколько лет можно значительно дороже, чем составляет первоначальная сумма ее покупки.
Новый закон о лимите наличных платежей может спровоцировать подорожание недвижимости
Принятие поправки, согласно которой Национальный Банк Украины может установить лимит в 20 000 гривен для расчёта наличными может серьёзно повлиять на рынок недвижимости в Украине, предостерегает сайт DOM.ria.ua.
Из-за необходимости дополнительно оплачивать комиссионные банку за перевод денег со счёта на счёт, а также за снятие денег продавцом, стоимость объектов на рынке для покупателей может вырасти на 1,5-3%, говорится в сообщении портала.
Прошло полтора года, как обвалился рынок недвижимости. Пока не существует единого мнения, как рынок будет развиваться завтра. Однако если внимательно изучить реальную динамику цен, то можно сделать уверенный вывод - начиная с апреля 2009 г. цены на жилую недвижимость остаются примерно на одном уровне.
После падения на 30-50% на первом этапе кризиса, уже ровно год цены на недвижимость колеблются, но ... по существу не меняются, пишет РБК.
Год стагнации позади и можно попытаться подвести первые итоги. Комментарии участников рынка и прогнозы экспертов содержат разные, и даже противоположные оценки сложившейся ситуации. Единственное в чем сходятся все - без стабилизации банковской сферы подъема ждать не скоро. И дело не только и не столько в отсутствии средств.
Как свидетельствует практика под перспективные проекты и надежные гарантии деньги у банков находятся. Например, в 2009 г. «Укрсоцбанк» разморозил кредитную линию объемом 7 млн. у.е. для комплекса жилых апартаментов «Никитский Дворец», который строится возле Ялты. А вначале 2010г для этого перспективного проекта выделил новый кредит в 5,9 млн. долл.